Религия.
Алёна_Незабвенная, отвечу тебе отдельным постом. Заранее извиняюсь за циничность своих взглядов на религию, но какие есть. Верующим просьба не читать, а если читать то на свой страх и риск 🙂
В детстве меня часто таскали на экскурсии по храмам в разных городах России. Всегда поражало явное несоответствие. Откормленные лица священников, огромное количество золота, которое мне казалось за редким исключением излишне пафосным и фальшивым, и множество нищих старушек, что-то выпрашивающих у бога. Когда я вижу прайс-лист на свечки, в которых написано “чем больше размер свечки, тем больший грех вы можете с ее помощью отпустить” меня разбирает смех. Церковь это своего рода бизнес. А вера в бога – костыли, которыми заменяют здоровую веру в жизнь. Я вырос в атеистской семье, и когда мой отец перед смертью нацепил себе крестик, мне это показалось пошлостью. Кроме страха я не вижу других причин, по которым он так поступил.
У Гессе в Демиане по-моему есть такой парадоксальный рассказ. Привели двух ярых грешников на страшный суд. Один из них покаялся, а другой нет. И Гессе пишет, что второму можно доверять гораздо больше, так как он не отрекся от той жизни, которую вел. Он последователен в своих поступках.
Конечно это крайности, и есть множество промежуточных состояний. Кроме этого есть и другая сторона медали. Например, Юнг писал, что человек неверящий в общепринятого бога идет против своего коллективного бессознательного, и психика в качестве уравновешивания порождает другой миф, личный, который может принимать совершенно непредсказуемые формы. А жить с личной религией гораздо сложнее, чем с общепринятый.